Beranda

Konsep Manajemen Kinerja (Performance Management) 2015, Yantek Banten Selatan Siap Menjadi Lebih Baik,,

Tinggalkan komentar


konsep manajemen kinerja

Manajemen kinerja (MK) adalah aktivitas untuk memastikan bahwa sasaran organisasi telah dicapai secara konsisten dalam cara-cara yang efektif dan efisien. Manajemen kienrja bisa berfokus pada kinerja dari suatu organisasi, departemen, karyawan, atau bahkan proses untuk menghasilkan produk atau layanan, dan juga di area yang lain.

Baik di tingkatan organisasi ataupun individu, salah satu fungsi kunci dari manajemen adalah mengukur dan mengelola kinerja. Antara gagasan, tindakan dan hasil terdapat suatu perjalanan yang harus ditempuh. Dan barangkali istilah yang paling sering digunakan di keseharian yang menggambarkan perkembangan dari perjalanan tersebut dan juga hasilnya adalah “kinerja” (Brudan 2010).

Kinerja sendiri adalah suatu hal yang berorientasi ke masa depan, disesuaikan spesifik berdasarkan kondisi khusus dari setiap organisasi/individu dan didasarkan atas suatu model kausal yang menghubungkan antara input dan output (Lebas 1995).

Di tahun 2015 ini tepatnya September 2015 yantek area Banten Selatan genap berumur 1 thn di sistem kerja Multiyears dimana setahun ini kami analisis dan evaluasi terhadap kinerja yang diharapkan kedepannya lebih baik lagi dengan meningkatkan upaya-upaya yang telah dilakukan ditahun sebelumnya, dipertahankan dan dikembangkan di rencana kerja mendatang.

Fokus pada masalah utama yang dihadapi merupakan strategi dalam manajemen kinerja. Program kerja yang disebar di Area Banten Selatan yang diwakilin oleh Pak Andis Aria Gerhana (Site Manager Yantek Pandeglang), Pak Haris (Site Manager Yantek Rangkasbitung), Pak Insan Permana (Site Manager Yantek Malingping) serta Pak Eja Sujana (Site Manager Yantek Labuan) alhamdulilah diawal tahun ini adanya perubahan, baik dari sisi kinerja, terutama di bidang SDM yang menjadi sorotan utama permasalahan saat itu, alhamdulilah gan mulai membaik saat ini mah dengan merestruktur SDM yang ada😀

Keselamatan kerja

Keselamatan Kerja menjadi bagian yang paling penting dan rutin kami lakukan, mulai dari ceklist peralatan kerja setiap hari, mana yang baik mana yang masih layak pakai, yang jelek digunting dan kami buang supaya tidak salah pakai. Data tersebut dikumpulkan di masing2 Rayon dan direkap lalu dianterin ke kantor Cabang dan ane rekap untuk pengajuan ke pusat, Alhamdulilah berjalan lancar.🙂

kami beserta PT PLN Area Banten Selatan hampir 3bulan 1x mengadakan ceklist peralatan. Sosialisasi K2 dilaksanakan dengan menyebarkan brosur bahaya tegangan listrik 20kv ke masyarakat, mulai dari bahaya bermain layang-layang dekat jaringan, bahaya mendirikan bangunan dekat jaringan, dan sebagainya.

Mudah2an ditahun ke-2 ini program yang telah tersusun dapat terealisasi, amin🙂

Sesi Tanya-Jawab #1. Mau tanya pak, gimana caranya ngecek tegangan di kwh pasca pake tang ampere?

3 Komentar


Halo gan pa kabar, semoga sehat walafiat, nah edisi kali ini ane mau nyoba mulai ngebahas atau ngejawab pertanyaan temen2 mengenai kelistrikan atau lainnya (ane jawab sebisa nya ane + referensi dari lainnya), ane tampilin di blog sebagai tulisan atau sesi tanya-jawab😀 seperti pertanyaan nya saudara Ami beberapa pekan lalu yaitu : “Mau tanya pak, gimana caranya ngecek tegangan di kwh pasca pake tang ampere”, nah ane coba bahas gan,,😀

Respon : ane ambil di http://news.ralali.com/ketahui-prinsip-kerja-tang-ampere-disini-yuk/ Tak harus seorang teknisi untuk bisa memahami benar prinsip kerja tang ampere, Anda bisa mengetahui cara kerja alat ini karena cukup sederhana mengingat perangkat ini dibuat sebagai pembaharu sebuah alat ukur, alhasil cara penggunaan dan teknologi yang digunakan juga semakin baik mudah tanpa mengurangi akurasi data ukur yang tepat.

Dalam sebuah tang ampere Anda akn menemukan layar, tuas putar untuk mengatur tegangan, port voltase hingga beberapa tombol yang bisa Anda gunakan untuk melakukan pengukuran tegangan, dan semua bisa Anda coba dan gunakan dengan mudah. Cukup ketahui kabel atau komponen mana yang ingin Anda ukur, atur posisi voltase tegangan, kemudian buka pengait yang menyerupai clamp atau tang dan tempelkan. Dengan sendirinya arus yang terdapat pada kabel tersebut akan teridentifikasi. Mudah bukan? Berbagai-Model-Tang-Ampere   Penggunaan-Tang-Ampere

Prisip Kerja Tang Ampere

Pada dasarnya pengukuran arus merupakan salah satu prosedur yang harus dilakukan pada perawatan berkala suatu alat. Nah salah satu alat yang digunakan dalam melakukan perawatan adalah tang ampere. Ini merupakan alat yang sudah disempurnakan alias digital, sebelumnya, untuk melakukan prosedur pengukuran dilakukan secara konvensional atau analog, yakni dengan mengharuskan seorang teknisi memotong kabel yang akan diukur arusnya. Namun perkembangan teknologi mengharuskan sebuah arus yang berjalan selama 24 jam non-stop selalu terawat dan terukur tanpa ada permasalahan yang berarti.

Inilah peran yang dimiliki oleh tang ampere atau dikenal dengan clamp meter. Tanpa melakukan pemotongan kabel pada arus yang harus berjalan selama 24 jam simultan maka arus listrik bisa terukur dengan akurat. Sistem clamp menggunakan prinsip hukum Faraday yang mengatakan bahwa perubahan fluks magnet dalam sebuah kumparan sehingga akan menimbulkan arus yang akan mengalir pada kumparan tersebut.

Dan secara umum, Faraday mengatakan bahwa perubahan fluks magnet dalam sebuah kumparan akan menimbulkan arus yang mengalir pada kumparan. Apabila jumlah lilitan semakin besar, maka semakin besar pula tegangan yang dapat diukur di kedua ujung kumparan tersebut sebagai sekelumit prinsip kerja tang ampere. Tegangan yang terukur di kumparan itu biasanya terkategori dalam hitungan orde mili volt. Sehingga arus AC yang mengalir pada sebuah kabel akan memberikan perubahan fluks, sehingga besarnya arus tersebut dapat diukur dengan menggunakan sistem clamp. Setelah arus mengalir dalam kumparan dengan tegangan tertentu maka akan langsung diolah oleh komponen-komponen penyusun Clamp Meter (Tang Ampere) sesuai dengan tang ampere apa yang digunakan, apakah tang ampere digital atau tang ampere analog.

Teknik Pengukuran Arus dan Tegangan

Prinsip kerja tang ampere tentu tak lepas dari dua teknis yang bisa dilakukan pengukuran menggunakan clamp meter atau tang ampere ini, yang pertama adalah Arus dan yang kedua adalah tegangan. Dan clamp meter yang digunakan juga ada dua yakni digital dan analog. Dan perkembangan teknologi saat ini menuntut perawatan lewat teknik pengukuran yang tidak harus melakukan penghentian sebuah arus. Jika Anda menggunakan tang ampere digital maka sistem kalibrasi sudah tertanam otomatis sehingga untuk mengatur posisi kalobrasi menjadi ‘nol’ cukup putar switch ke arah ‘off‘. Sementara untuk Anda yang menggunakan analog, maka prinsip kerja tang ampere analog, harus melakukan pemutaran manual dan menyesuaikan jarum di posisi ’0′. Nah, berikut adalah dua teknik pengukuran yang bisa Anda lakukan, Arus dan Tegangan;

Teknik Pengukuran Arus

  • Menekan tombol hold (induksi)
  • Memutar swicth ke arah A (ampere)
  • Menekan tombol di sebelah kanan untuk membuka magnit yang berbentuk seperti tang
  • Mengklemkan atau mengalungkan tang ampere pada kabel
  • Kabel hitam jika pada kwh dan kabel kuning jika pada panel biasa
  • Membaca nilai arus yang tertera pada layar display

Teknik Pengukuran Tegangan

  • Menekan tombol hold (induksi)
  • Memutar swicth ke arah Vrms (volt)
  • Menekan tombol di sebelah kanan untuk membuka magnit yang berbentuk seperti tang
  • Mengklemkan atau mengalungkan tang ampere ke kabel warna kuning pada panel biasa
  • Kabel pada alat; Kabel hitam ke nol (standar) pada panel
  • Kabel merah ke api (RST tiga fasa) pada panel
  • Membaca nilai tegangan yang tertera pada layar display

sebenarnya cukup mudah, sebuah alat ukur ini sengaja diciptakan untuk mengetahui seberapa besar arus bolak-balik atau alternating curent (AC) pada sebuah instalasi listrik (lihat : Cara Instalasi Hemat Listrik). Demikian prinsip kerja tang ampere yang bisa Anda tiru saat akan melakukan pengukuran tegangan. Semoga bermanfaat. Semoga bermanfaat ya saudara ami🙂

Sosialisasi Rayon Rangkasbitung – “Edukasi SOP Penanganan Gangguan KWH Meter 1 Fasa”

Tinggalkan komentar


Implementasi RCPS untuk mencari akar permasalahan dan solusi

ane lagi buka2 komputer, eh nemu file tentang Sosialisasi Edukasi KWH Meter 1 Fasa Rayon Rangkasbitung,wah wah ane copy paste deh ke nih Blog😀 (ijin nya pak😀 )

Seperti tampak pada gambar diatas, ada implementasi RCPS untuk mencari akar permasalahan dan solusi mengenai KWH meter, bisa diliat ajan gan pada gambar diatas,,

isi dari Sosialisasi tersebut seperti ini gan :

SOP PENANGANAN GANGGUAN KWH METER 1PHASA
1.Operator menerima laporan gangguan melalui Call Center 123/Pelanggan datang langsung/Surat/Web.
2.Petugas Yantek meluncur ke lokasi Rumah Pelanggan untuk cek fisik dan evaluasi penyebab gangguan.
3.Jika hasil evaluasi, KWH meter dinyatakan mengalami gangguan dan harus diganti, langsung dibuatkan Bon DG dan ditandatangani semua pihak.
4.Untuk penormalan gangguan yang mengakibatkan penyaluran energi listrik ke instalasi pelanggan disambung langsung, dibuatkan Surat Keterangan bahwa energi tersalur tanpa pengukuran selama masa gangguan dan akan diperhitungkan ketika ada penggantian fisik Kwh meter.
5.Petugas Yantek menyerahkan Bon DG dan Surat Keterangan ke Sie.Opdist untuk verifikasi dan tindak lanjut.
6.Hasil verifikasi Sie.Opdist, Bon DG dan Surat keterangan diserahkan ke Pelayanan Pelanggan untuk dibuatkan PK penggantian Kwh meter.
7.Pelayanan Pelanggan menyerahkan PK BA yang sudah ditandatangani pejabat berwenang dan Surat keterangan ke Penyambungan untuk permintaan material ke gudang.
8.Setelah KWH meter diterima dari gudang dan di aktivasi, Penyambungan menunjuk Vendor pelaksana Yanbung untuk melaksanakan penggantian Kwh meter dengan membawa PK BA dan Surat Pernyataan Penetapan TS Kwh selama masa gangguan.
9.Petugas Yanbung melaksanakan penggantian Kwh meter pelanggan dan mengesahkan dengan TTD bersama pelanggan pada formulir PK BA dan Surat Pernyataan Penetapan TS Kwh.
10.Penyambungan menyerahkan PK BA dan Surat Pernyataan Penetapan TS Kwh yang sudah diverifikasi dan ditandatangani pejabat berwenang ke Pelayanan Pelanggan untuk dibuatkan Penetapan TS Kwh dan Peremajaan penggantian Kwh meter.
11.Pelayanan Pelanggan membuat Registrasi Penetapan TS Kwh untuk dibayar oleh pelanggan ke loket dan proses Peremajaan atas PK BA penggantian Kwh meter.

itu SOP yang dibuat oleh Rayon Rangkasbitung untuk SOP penanganan gangguan kwh meter 1 Fasa, sesuai prosedur dijalankan, semoga bermanfaat gan,,

eh untuk Surat Pernyataan dan surat penetapan TS alias Tagihan Susulan nya ga ane tampilkan disini, tergantung dari Rayon masing2,,

Salam yantek bansel😎

Pengantar Manajemen Proyek

Tinggalkan komentar


Dah lama ane ga update2 nih blog gan, hadehhh sibuk euy (hahahaha so sibuk), akhir2 ini menuju kontrak baru multiyears banyak sekali kerjaan euy, mulai dari pembenahan SDM, pembenahan peralatan k2 & k3, pembenahan laporan, pembenahan kantor2 serta penambahan kantor baru, dan lain2, asana ga ada waktu jang update ieu blog, ketambah ane mulai masuk kuliah lagi gan, blom wakuncar, hehehe,,

nah disela2 itu ane tetep bales komentar temen2 semua yang masuk walau telat [hhahaha daripada ga sama sekali😀 ], sempet nengok juga perkembangan blog, atau ga upload musik baru di souncloud😀 ya sambil mengisi waktu luang gan, hehe

nah kemarin 25 september 2014 hari pertama masuk kuliah ane dapet mata kuliah “manajemen proyek”, tertarik sekali ane gan materinya, dosenya ramah dan capable sekali [menguasai materi], #salam pak😀 trus beliau ngasih alamat web juga buat pembelajaran lebih efektif dan efisien, bisa didownload pula gan materinya, nah ane mau copas salahsatu materi beliau, ngiring copas nya pak😀 , langsung aja gan

Pengertian Proyek

Proyek adalah serangkaian aktifitas temporer dalam usaha melakukan dan mencapai tujuan unik (Schwalbe K, 2002). Sedangkan manajemen proyek adalah sekelompok alat, proses dan sumber daya manusia yang berkompeten guna mengerjakan aktivitas-aktivitas yang berkaitan, dan berusaha untuk menggunakan sumber daya secara efektif untuk menyelesaikan proyek secara efisien dan tepat waktu.Untuk memahami lebih jauh tentang konsep proyek, berikut merupakan atribut-atribut dari proyek:

  • Proyek memiliki tujuan unik. Proyek merupakan pekerjaan yang tidak sederhana dan memiliki tujuan spesifik. Produk atau output yang dihasilkan dari sebuah proyek harus didefinisikan secara jelas tentang. Contohnya, proyek komputerisasi pemilu, memiliki tujuan menyediakan sarana baik hardware, software jaringan untuk perhitungan suara dari tingkat kecamatan sampai pusat secara otomatis.
  • Proyek bersifat sementara. Proyek harus didefinisikan kapan dimulai dan kapan selesainya. Proyek bukanlah sebuah proses yang berkelanjutan. Dalam contoh proyek komputerisasi pemilu diatas, perlu ditetapkan kapan proyek harus segera dimulai dan kapan produk harus diselesaikan agar pada saat akan digunakan sudah siap dan dipastikan akan berjalan sesuai yang diharapkan.
  • Proyek memerlukan alat bantu kontrol. Alat bantu seperti  gantt charts atau PERT charts diperlukan dalam sebuah proyek untuk mengukur dan pengendalian.
  • Proyek memerlukan sumber daya yang bersifat ad-hoc dan lintas disiplin ilmu. Proyek membutuhkan sumberdaya dari berbagai area atau bidang meliputi manusia, hardware, software dan aset-aset lainnya yang bersifat sementara. TIM akan dinyatakan bubar setelah proyek selesai. Banyak proyek melibatkan antar departemen atau instansi-instansi lain dan memerlukan tenaga dari berbagai keahlian yang bisa secara full-time pada posisinya. Dalam contoh proyek komputerisasi pemilu, melibatkan berbagai keahlian antara lain bidang TI, hukum, politik dan sebagainya.
  • Proyek memiliki sponsor utama. Kebanyakan proyek terdapat pihak-pihak yang berkepentingan (stakeholder), tetapi salah satunya ada yang sebagai sponsorship yang menyediakan arahan dan mendanai dari proyek.
  • Proyek mengandung ketidakpastian. Karena proyek memiliki karakteristik  khusus, sering kali sulit mendefinisikan tujuan secara jelas, mengestimasi waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek, berapa biaya yang diperlukan. Faktor-faktor tersebut sering sebagai penyebab munculnya kendala atau tantangan apalagi proyek yang melibatkan teknologi yang relatif baru.

Kerangka Manajemen proyek

Terdapat tiga konteks pemahaman dalam sebuah kerangka proyek, yaitu :

  1. Konteks Komponen proyek, yang merupakan deskripsi tentang lingkungan internal dan eksternal dari proyek tersebut, yang mencakup empat komponen seperti  telah dibicarakan diatas yaitu ruang lingkup, biaya, kualitas dan waktu.
  2. Rangkaian proses manajemen proyek, yang mengacu pada fase-fase dari pelaksanaan proyek : fase pendefinisian proyek, perencanaan awal proyek, pelaksanaan proyek, pengendalian proyek dan penyerahan proyek.
  3. Pengetahuan manajemen proyek. Area pengetahuan (Knowledge area) yang diperlukan dalam mengelola sebuah proyek, terdapat delapan aspek pengetahuan yaitu manajemen ruang lingkup, manajemen kualitas, manajemen waktu, manajemen biaya, manajemen komunikasi, manajemen sumberdaya manusia, manajemen resiko dan manajemen pengadaan.

Ketiga konteks tersebut merupakan satu kesatuan dalam memahami proyek dan menyatu dalam manajemen proyek terintegrasi (Integrated Project Management).

Komponen Proyek

Terdapat empat komponen penting dari sebuah proyek, yaitu ruang lingkup (scope) , waktu, biaya dan kualitas. Empat komponen tersebut yang menjadi batasan terhadap pelaksanaan proyek. Bisa dikatakan bahwa kriteria yang harus dipenuhi dari produk yang dihasilkan dari proyek meliputi kriteria atau batasan waktu, batasan ruang lingkup, batasan biaya dan batasan kualitas. Jadi terdapat empat keharusan dalam sebuah proyek yaitu:

  1. Proyek harus diselesaikan dan diserahkan dengan  tepat waktu.
  2. Proyek harus cukup dibiayai dengan dana yang telah ditentukan
  3. Proyek harus sesuai dengan ruang lingkup yang disepakati
  4. Proyek harus memiliki kualitas hasil sesuai yang kriteria yang disepakati antara pelaksana dan pemberi proyek

Read more : http://aderismanto01.wordpress.com/
salam.

Tingkah Konyol Programmer Putus Cinta

Tinggalkan komentar


hallo gan, lama tak berjumpa, hehehe..dihari pertama puasa ini semoga lancar ya gan, eh sebelumnya minal aidzin walpaidzin, apabila banyak salah kata gan, mudah2an dibulan suci ini kita dapat hikmah nya, hikmah pada saat bekerja dilapangan ataupun dikantor, semangat…

nah ane mau upload salahsatu cerita nyata mungkin yah yang ane dapet dari seorang temen ketika ane buka pesbuk, hehehe😀 , trus ane buka deh link nya http://www.codepolitan.com/nyankomik/programmer-putus-cinta/ .. ane kadang ngalamin hal yang kayak gitu hahaha, dan sekarang temen ane lagi ngalamin hal itu, hahaha sabar pren😀 *Irwan Cigist.😀

Kelakuan programmer, kaya gini nih… punya pacar dicuekin trus, ternyata pas di putusin… galau terus… beuh… Mau tau gimana tingkah-tingkah konyol programmer kalo lagi pustus cinta?? Cekidot….

1. Jadi suka ngeliatin bintang…
Biasanya malam adalah waktunya coding, kini berubah jadi malam penuh penyesalan dan lamunan. Sepi….. hanya ditemani bintang-bintang di langit. Itu pun kalo langit cerah. Nggak ada lagi yang marah-marah, nggak ada lagi yang ngingetin jangan begadang malam-malam. Tragis….

12_liat_bintang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Jadi suka keluyuran
Tiba-tiba jadi beda, yang biasanya kerjaannya cuma mengurung diri di depan laptop, kini malah keluyuran jalan-jalan sambil godain cewek, walaupun gak tau caranya…

12_godain_cewe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Suka ngelamun mendadak
Lagi coding asik.asik, tiba-tiba….Zep, ngelamun….!! “Tuhan, Mengapa????”

12_ngelamun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Jadi jauh sama lepi
Bahkan saking galaunya, akhirnya jadi lupa siapa dirinya. Jadi jauh sama laptop…

12_jauh_lepi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Suka ngedengerin musik-musik galau
Mellow abis dah… pokoknya bikin galau sampe ke ubun-ubun

12_musik_galau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wakakakakak, perasaan yang sesuai gan,
semoga bermanfaat😀

Bunuh Diri bisa Dicegah Hanya dengan Minum Kopi [Buat temen2 Yantek yang Suka Begadang, Cocok.. :D]

2 Komentar


Bunuh-Diri-bisa-Dicegah-Hanya-dengan-Minum-Kopi

Bunuh diri bisa dicegah hanya dengan minum kopi, hmm bagi ane mah serba salah gan😀 minum kopi bakalan kambuh, hadeeuuhhh, sekarang2 lagi puasa minum kopi gan, selama sebulan off dulu kopi nih, paling nge-teh dulu:mrgreen: ane berusaha sehat dulu, baru boleh minum kopi,😀

ane dapet postingan ini dari yahoo gan, ane share buat temen2, khususnya buat temen2 yantek yang kerja nya shift malem dan selalu begadang, ternyata kopi sangat bermanfaat, yang lagi putus cinta minum kopi, langsung cenghar, hahahaha😀

banyak manfaat tapi banyak efek sampingnya juga, berarti harus seimbang, orang sering minum kopi berarti makan nya harus teratur, apalagi sarapan pagi nya harus, jangan ditinggalkan, insya Alloh lambung kita akan menyesuaikan, tapi bagi mereka yang jarang sarapan pagi, mendingan dikurangin minum kopi nya, mau itu kopi, moccacino, white coffe atau yang lainnya tetep sama aja gan,

nah lebih kanjutnya kita baca bareng2 postingan dibawah ini :😀

Kabar gembira buat Anda yang gemar minum kopi. Baru-baru ini sebuah studi di Amerika menyebutkan bahwa kandungan kafein dalam kopi dapat mencegah seseorang untuk bunuh diri.

Hasil ini didapat setelah tim peneliti dari Harvard School of Public Health membandingkan risiko bunuh diri terhadap partisipan dewasa dengan kebiasaan mereka minum kopi 2-4 cangkir per hari, partisipan yang lebih sedikit mengonsumsi kopi, dan partisipan yang minum kopi tanpa kafein.

Dari studi tersebut diketahui bahwa mereka yang mengonsumsi 2-4 cangkir kopi per hari berisiko 50 peren lebih kecil melakukan bunuh diri ketimbang dua kelompok lain.

Kafein pada kopi ini dikaitkan dengan pengaruhnya dalam menurunkan rasa depresi seseorang. Dengan syarat konsumsi kafein tidak dilakukan secara berlebihan.

Dikutip Huffington Post, Michel Lucas selaku pimpinan penelitian mengatakan, “Kami mengidentifikasi kafein sebagai kandidat yang paling mungkin dari setiap efek perlindungan yang diduga dari kopi. Dalam satu cangkir kopi, Anda bisa mendapatkan sekitar 140 mg kafein.”

Konsumsi kopi dalam jumlah yang cukup memang sering dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti mencegah Alzheimer, gagal jantung, hingga kanker.

Peneliti merekomendasikan agar tidak mengonsumsi kopi dengan kadar kafein melebihi 400 mg kafein per hari untuk mendapatkan manfaat sehat mengonsumsi kopi. (dan).

wahh banyak manfaatnya gan, lagipula insya Alloh ga pada bunuh diri, ngapain juga musti bunuh diri, nauzdubillahimindalik, cing dijauhken dinu hal2 anu kararitu gan, yang penting mah kopi itu peneman saat piket, buat temen2 yantek cocok banget😀

SOP Penggantian PHB-TR

Tinggalkan komentar


PHBTR [ilhamwidianfatari.blogspot.com]

Ngelanjutin sesi yang pertama mengenai lanjutan materi yang akan ane share-kan nih, kemaren ane posting SOP mengenai Penggantian Trafo, sekarang ane bahas mengenai SOP Penggantian PHB-TR, check it out😀

SOP Penggantian PHB-TR

Personil yang Terkait :
1. Asman Jaringan
2. Manajer Rayon
3. Supervisor Teknik Rayon
4. Supervisor Operasi Area
5. Piket Pengatur Area/Rayon
6. Pelaksana Pekerjaan
7. Petugas Gudang

Alat K3/ Alat Pelindung Diri :
1. Sarung tangan kulit
2. Sarung tangan berisolasi 20kv
3. Pakaian kerja (wearpack)
4. Helm Pengaman
5. Sepatu berisolasi 20kv
6. Sabuk Pengaman
7. Tester tegangan (TM dan TR)
8. Grounding Lokal
9. Jas Hujan

Alat Kerja :
1. Radio Komunikasi (HT)
2. Camera Digital
3. Alat Tulis
4. Tangga isolasi
5. Toolkit
6. Alat penegang jaringan (tierfit)
7. Sacle Stock 20kv
8. Sosog dari bambu
9. Megger isolasi
10. Megger tanah (Earth Resistance Tester)
11. Tambang 10mm 20meter
12. Tangpress
13. Gunting

Material :
1. PHB-TR sesuai ukuran
2. Kawat penghantar
3. Jumper
4. Konektor
5. Klem
6. Isolasi
7. Paku
8. Mur baut

Prosedure Kerja/ Langkah Kerja

I.Persiapan Pekerjaan :1. Tentukan gardu yang akan dipasang PHB-TR
2. Gunakan peralatan K3/ Alat Pelindung Diri (APD) yang sudah disiapkan
3. Siapkan alat kerja dan matrial yang diperlukan

II. Pelaksanaan Pekerjaan :
4. Lakukan pemotretan instalasi (peralatan) sebelum melaksanakan pekerjaan (gunakan camera digital)
5. Hubungi piket area atau rayon setempat menginformasikan pekerjaan siap dilakukan.
6. Lakukan pemadaman dari sisi cubicle dengan koordinasi APD
7. Yakinkan jaringan dalam kondisi tidak bertegangan
8. Pasang dudukan PHB-TR dan kencangkan dengan mur-baut
9. Disusul dengan pemasangan PHB-TR
10. Kemudian lakukan pengencangan dengan mur-baut
11. Pasang juga semua peralatan pendukung PHB-TR yang lain, seperti klem, terminal dan busbar
12. Setelah semua terpasang, sambung dengan jaringan dan pentanahan PHB-TR
13. Periksa kembali pekerjaan
14. Kumpulkan semua peralatan kerja15. Hubungi petugas piket untuk melaksanakan penormalan tegangan, jika jaringan siap diberi tegangan
16. Ambil gambar atau tulis berita acara (laporan) pemasangan PHB-TR
17. Kumpulkan dan periksa kembali semua peralatan kerja dan alat pelindung diri serta material yang masih tersisa (jika ada).

PT. PLN (Persero)
Distribusi Jabar dan Banten

Older Entries

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.