Beranda

Sesi Tanya-Jawab #1. Mau tanya pak, gimana caranya ngecek tegangan di kwh pasca pake tang ampere?

1 Komentar


Halo gan pa kabar, semoga sehat walafiat, nah edisi kali ini ane mau nyoba mulai ngebahas atau ngejawab pertanyaan temen2 mengenai kelistrikan atau lainnya (ane jawab sebisa nya ane + referensi dari lainnya), ane tampilin di blog sebagai tulisan atau sesi tanya-jawab :D seperti pertanyaan nya saudara Ami beberapa pekan lalu yaitu : “Mau tanya pak, gimana caranya ngecek tegangan di kwh pasca pake tang ampere”, nah ane coba bahas gan,, :D

Respon : ane ambil di http://news.ralali.com/ketahui-prinsip-kerja-tang-ampere-disini-yuk/ Tak harus seorang teknisi untuk bisa memahami benar prinsip kerja tang ampere, Anda bisa mengetahui cara kerja alat ini karena cukup sederhana mengingat perangkat ini dibuat sebagai pembaharu sebuah alat ukur, alhasil cara penggunaan dan teknologi yang digunakan juga semakin baik mudah tanpa mengurangi akurasi data ukur yang tepat.

Dalam sebuah tang ampere Anda akn menemukan layar, tuas putar untuk mengatur tegangan, port voltase hingga beberapa tombol yang bisa Anda gunakan untuk melakukan pengukuran tegangan, dan semua bisa Anda coba dan gunakan dengan mudah. Cukup ketahui kabel atau komponen mana yang ingin Anda ukur, atur posisi voltase tegangan, kemudian buka pengait yang menyerupai clamp atau tang dan tempelkan. Dengan sendirinya arus yang terdapat pada kabel tersebut akan teridentifikasi. Mudah bukan? Berbagai-Model-Tang-Ampere   Penggunaan-Tang-Ampere

Prisip Kerja Tang Ampere

Pada dasarnya pengukuran arus merupakan salah satu prosedur yang harus dilakukan pada perawatan berkala suatu alat. Nah salah satu alat yang digunakan dalam melakukan perawatan adalah tang ampere. Ini merupakan alat yang sudah disempurnakan alias digital, sebelumnya, untuk melakukan prosedur pengukuran dilakukan secara konvensional atau analog, yakni dengan mengharuskan seorang teknisi memotong kabel yang akan diukur arusnya. Namun perkembangan teknologi mengharuskan sebuah arus yang berjalan selama 24 jam non-stop selalu terawat dan terukur tanpa ada permasalahan yang berarti.

Inilah peran yang dimiliki oleh tang ampere atau dikenal dengan clamp meter. Tanpa melakukan pemotongan kabel pada arus yang harus berjalan selama 24 jam simultan maka arus listrik bisa terukur dengan akurat. Sistem clamp menggunakan prinsip hukum Faraday yang mengatakan bahwa perubahan fluks magnet dalam sebuah kumparan sehingga akan menimbulkan arus yang akan mengalir pada kumparan tersebut.

Dan secara umum, Faraday mengatakan bahwa perubahan fluks magnet dalam sebuah kumparan akan menimbulkan arus yang mengalir pada kumparan. Apabila jumlah lilitan semakin besar, maka semakin besar pula tegangan yang dapat diukur di kedua ujung kumparan tersebut sebagai sekelumit prinsip kerja tang ampere. Tegangan yang terukur di kumparan itu biasanya terkategori dalam hitungan orde mili volt. Sehingga arus AC yang mengalir pada sebuah kabel akan memberikan perubahan fluks, sehingga besarnya arus tersebut dapat diukur dengan menggunakan sistem clamp. Setelah arus mengalir dalam kumparan dengan tegangan tertentu maka akan langsung diolah oleh komponen-komponen penyusun Clamp Meter (Tang Ampere) sesuai dengan tang ampere apa yang digunakan, apakah tang ampere digital atau tang ampere analog.

Teknik Pengukuran Arus dan Tegangan

Prinsip kerja tang ampere tentu tak lepas dari dua teknis yang bisa dilakukan pengukuran menggunakan clamp meter atau tang ampere ini, yang pertama adalah Arus dan yang kedua adalah tegangan. Dan clamp meter yang digunakan juga ada dua yakni digital dan analog. Dan perkembangan teknologi saat ini menuntut perawatan lewat teknik pengukuran yang tidak harus melakukan penghentian sebuah arus. Jika Anda menggunakan tang ampere digital maka sistem kalibrasi sudah tertanam otomatis sehingga untuk mengatur posisi kalobrasi menjadi ‘nol’ cukup putar switch ke arah ‘off‘. Sementara untuk Anda yang menggunakan analog, maka prinsip kerja tang ampere analog, harus melakukan pemutaran manual dan menyesuaikan jarum di posisi ’0′. Nah, berikut adalah dua teknik pengukuran yang bisa Anda lakukan, Arus dan Tegangan;

Teknik Pengukuran Arus

  • Menekan tombol hold (induksi)
  • Memutar swicth ke arah A (ampere)
  • Menekan tombol di sebelah kanan untuk membuka magnit yang berbentuk seperti tang
  • Mengklemkan atau mengalungkan tang ampere pada kabel
  • Kabel hitam jika pada kwh dan kabel kuning jika pada panel biasa
  • Membaca nilai arus yang tertera pada layar display

Teknik Pengukuran Tegangan

  • Menekan tombol hold (induksi)
  • Memutar swicth ke arah Vrms (volt)
  • Menekan tombol di sebelah kanan untuk membuka magnit yang berbentuk seperti tang
  • Mengklemkan atau mengalungkan tang ampere ke kabel warna kuning pada panel biasa
  • Kabel pada alat; Kabel hitam ke nol (standar) pada panel
  • Kabel merah ke api (RST tiga fasa) pada panel
  • Membaca nilai tegangan yang tertera pada layar display

sebenarnya cukup mudah, sebuah alat ukur ini sengaja diciptakan untuk mengetahui seberapa besar arus bolak-balik atau alternating curent (AC) pada sebuah instalasi listrik (lihat : Cara Instalasi Hemat Listrik). Demikian prinsip kerja tang ampere yang bisa Anda tiru saat akan melakukan pengukuran tegangan. Semoga bermanfaat. Semoga bermanfaat ya saudara ami :)

Cobain gan “Wisata Arung Jeram Banten Rafting Ciberang”, Luar Biasa :D

Meninggalkan komentar


Mantapp,,

Bingung mau pada wisata kemana??belum ada tujuan yang asyik??gampang gan, mampir aja ke Kota Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, daerah Cipanas, ada wisata Arung Jeram Banten Rafting Ciberang, *Promosi yeuh :D :D :D

ane kemarein minggu 30 Maret 2015 wisata kesana gan, diajakin sama temen kostan, hehe daripada bete dikosan ya mending jalan2 gan, gratis deuih, hahaha :D *salam paks Buds 8-)

sebelumnya ane belom pernah rafting gan, haha katro euy, jadi ini pengalaman ane yang pertama, jadinya musti prepare dengan baik dan benar dan safety tentunya, hihihi,, kita berangkat jam 10 pagi dari rangkas, nyampe sana jam 12an gan, perjalanan 2jam.

____singkat cerita tiba disana, prepare dan pasang perlengkapan dengan baik, ada pemandunya gan yg jago2, jadi ternyata ga perlu mahir, punya skill berenang, jago silat, bisa menghilang dan kayak superhero lainnya, seperti ane aja yg cupu ga tau apa2 dan ga bisa berenang yg penting safety digunain semuanya aman gan, menurut pemandunya seperti itu,, *pas udah dikatain gitu ane jadi plong gan, hahaha :D :D *teu bisa ngojay gan :D *ngojay=berenang :D *sundatranslate.

nah ane kasih tips nih buat pemula :
1. Kondisi tubuh. Sebaiknya peserta arung jeram dalam kondisi berbadan sehat. yang sakit mending tidur aja dirumah, :D2. Pakaian. Sebaiknya kenakan celana pendek dan kaus katun yang nyaman, jangan pake jeans gan, bukan mau ke mall :D
3. Perlengkapan. Gunakan helm pelindung dan jaket pelampung (life jacket). dikasih ama pemandunya,,
4. Pemanasan. Tak ada salahnya Anda melakukan sedikit pemanasan sebelum melakukan arung jeram. push up 100x cocok gan :D
5. Posisi duduk. Duduklah di tepi perahu karet. Jangan di tengah ataupun di dasar perahu karet. jangan terlalu ujung, ntar nyebur loh, hahaha :D
6. Dayung. Anda harus memperhatikan dengan benar cara membawa dan menggunakan dayung, liat dan intruksi pemandu
7. Mengayuh. Sebelum memulai arung jeram, instruktur biasanya akan mengajarkan terlebih dahulu berbagai aba-aba, liat intruksi pemandu juga,,
8. Saat terjatuh. Bila Anda terlempar ke sungai, tetaplah tenang dan jangan panik, jangan teriak2 gan,menjerit2, selow aja, ga ada ikan hiu ko :p
9. Perahu terbalik. Kadang saat arus deras atau memang disengaja, perahu akan terbalik. kalo terbalik balikin lagi,hahaha

singkat cerita lagi berangkatlah kita, seru gan disana, teriak2 ga jelas, menghilangkan penat, asyik pokona mah, lamun diceritaken mah panjang gan, mendingan mampir ke ciberang cipanas gan, dijamin puas,,semoga bermanfaat tips nya, ane share nih foto2 nya,,

Sosialisasi Rayon Rangkasbitung – “Edukasi SOP Penanganan Gangguan KWH Meter 1 Fasa”

Meninggalkan komentar


Implementasi RCPS untuk mencari akar permasalahan dan solusi

ane lagi buka2 komputer, eh nemu file tentang Sosialisasi Edukasi KWH Meter 1 Fasa Rayon Rangkasbitung,wah wah ane copy paste deh ke nih Blog :D (ijin nya pak :D )

Seperti tampak pada gambar diatas, ada implementasi RCPS untuk mencari akar permasalahan dan solusi mengenai KWH meter, bisa diliat ajan gan pada gambar diatas,,

isi dari Sosialisasi tersebut seperti ini gan :

SOP PENANGANAN GANGGUAN KWH METER 1PHASA
1.Operator menerima laporan gangguan melalui Call Center 123/Pelanggan datang langsung/Surat/Web.
2.Petugas Yantek meluncur ke lokasi Rumah Pelanggan untuk cek fisik dan evaluasi penyebab gangguan.
3.Jika hasil evaluasi, KWH meter dinyatakan mengalami gangguan dan harus diganti, langsung dibuatkan Bon DG dan ditandatangani semua pihak.
4.Untuk penormalan gangguan yang mengakibatkan penyaluran energi listrik ke instalasi pelanggan disambung langsung, dibuatkan Surat Keterangan bahwa energi tersalur tanpa pengukuran selama masa gangguan dan akan diperhitungkan ketika ada penggantian fisik Kwh meter.
5.Petugas Yantek menyerahkan Bon DG dan Surat Keterangan ke Sie.Opdist untuk verifikasi dan tindak lanjut.
6.Hasil verifikasi Sie.Opdist, Bon DG dan Surat keterangan diserahkan ke Pelayanan Pelanggan untuk dibuatkan PK penggantian Kwh meter.
7.Pelayanan Pelanggan menyerahkan PK BA yang sudah ditandatangani pejabat berwenang dan Surat keterangan ke Penyambungan untuk permintaan material ke gudang.
8.Setelah KWH meter diterima dari gudang dan di aktivasi, Penyambungan menunjuk Vendor pelaksana Yanbung untuk melaksanakan penggantian Kwh meter dengan membawa PK BA dan Surat Pernyataan Penetapan TS Kwh selama masa gangguan.
9.Petugas Yanbung melaksanakan penggantian Kwh meter pelanggan dan mengesahkan dengan TTD bersama pelanggan pada formulir PK BA dan Surat Pernyataan Penetapan TS Kwh.
10.Penyambungan menyerahkan PK BA dan Surat Pernyataan Penetapan TS Kwh yang sudah diverifikasi dan ditandatangani pejabat berwenang ke Pelayanan Pelanggan untuk dibuatkan Penetapan TS Kwh dan Peremajaan penggantian Kwh meter.
11.Pelayanan Pelanggan membuat Registrasi Penetapan TS Kwh untuk dibayar oleh pelanggan ke loket dan proses Peremajaan atas PK BA penggantian Kwh meter.

itu SOP yang dibuat oleh Rayon Rangkasbitung untuk SOP penanganan gangguan kwh meter 1 Fasa, sesuai prosedur dijalankan, semoga bermanfaat gan,,

eh untuk Surat Pernyataan dan surat penetapan TS alias Tagihan Susulan nya ga ane tampilkan disini, tergantung dari Rayon masing2,,

Salam yantek bansel 8-)

Team KKU-KAM BFC (STIE Latansa Mashiro), Semester 8 Manajemen Sore, Merapat gan :D

4 Komentar


Picture 005

Nah gan, sesuai janji ane, ane mau masarin kegiatan KKU-KAM yang ane sedang jalanin nih, dari tanggal 15 Februari s.d 15 Maret 2015 berjalan. Kami berlima (lihat difoto diabsen dari kiri) Agoen – Aldho – Abuy – Akbar – Izot memulai kegiatan KKU-KAM dengan Produk BFC (Barokah Fried Chicken). 8-)

Ane jelasin dulu apa itu KKU-KAM, adalah Kuliah Kerja Usaha – Karya Alternatif Mahasiswa yaitu salahsatu matakuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa semester 8 yang telah menyelesaikan 120 SKS. KKU lahir untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur mahasiswa dengan peningkatan kemampuan menerapkan ipteks, keahlian manajemen dan pemasaran dan adopsi inovasi teknologi.

Tujuannya untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan sikap atau jiwa wirausaha (entrepreneurship) berbasis Ipteks kepada para mahasiswa agar dapat mengubah pola pikir (mindset) dari pencari kerja (job seeker) menjadi pencipta lapangan pekerjaan (job creator) serta menjadi pengusaha yang tangguh dan sukses menghadapi persaingan global.

ck4nah sekilas seperti itu gan :D , nah yg kita produksi disini yaitu BFC alias Barokah Fried Chicken, yaitu daging ayam gan, kita pasarin Fried Chicken, seperti tampak pada gambar disamping :D

Persaingan pasar otomatis banyak gan, nah timbulah pertanyaan,,kenapa ngambil produk BFC?apa bedanya dengan Chicken lain?keunggulan BFC dibanding chicken lainya apa? nah itulah tantangan yang harus kita gali dan kembangkan sebagai mahasiswa, hehehe :D

kita jawab deh,
1. Kenapa ngambil produk BFC? Jawab : karena kita semua suka makan daging ayam, hehehe (jawaban asli gan :D ).
2. Apa bedanya dengan Chicken lain? Jawab : yang jelas rasanya beda, sambalnya muanteepp juara pisan, dan krenyessss…
3. Keunggulan BFC dibandingkan dengan Chicken lain? Jawab : keunggulannya yang pertama penjual nya gan, karena pada kece kece, (liat difoto atas) ahahahahaha.. :D :D :D , beli produk BFC apa aja dapet kupon “Meet & Greet + Foto Bareng Team BFC” +diajakin nonton layar tancep di RT sebelah, wkwkwkwkwk :D

Bercanda gan, hihihi, yang jelas faktor keunggulan yang tadi ada benernya gan *eh. BFC rasanya ajipp, krenyess (dimasak sendiri dirumah), sambalnya juara (asli cabai rangkasbitung), nasi nya nasi timbel gan (dimasak pakai boboko, kebanyakan nasinya bukan timbel), harganya murah serta ada tambahan menu makanan lainnya seperti Pais Burih ati ampela dan jamur, pokonya mantep gan. Serta bagaimana strategi pemasaran kita untuk bisa bersaing dengan Chicken2 lainnya.. hihihi :D

brosurNah daftar nya seperti yang sebelah gan, ada nasi timbel, dada, paha atas, paha bawah, sayap, ati, kepala, ceker, pepes burih ati ampela, pepes burih jamur. Harganya pas gan bagi kita, bagi mahasiswa, buat yang kos, anak sekolah, dan terjangkau oleh masyarakat dengan rasa yang ajippp enaknya luar biasa. Makanya agan dan sista, nenek kakek, saudara saudari, anak anak, ibu bapak, cabe-cabean, terong-terongan siapapun itu silahkan berkunjung ke tempat KKU-KAM kami.

Selain dapet kepuasan makananan daging yang empuk dan krenyes, dan dapet tandatangan dan foto bareng kita juga, ahahahaha :D

nah tempatnya dimana nih gan, gampang ko, daerah rame dan mudah dijangkau, serta strategis, yaitu di Balong Sentral, Depan Indomart Rangkasbitung. Buka dari jam 4 sore s.d 11 malem setiap harinya. Terima pesanan juga gan, silahklan dikontek aja.. 8-)

Mudah2an program KKU-KAM ini terus berlanjut dan bener2 menumbuhkan jiwa kami untuk menjadi entrepreneur sejati 8-) serta menjadi job creator. Amin Ya Alloh..

Nah disini kita juga kan ada 5 kelompok gan, terbagi menjadi 5konsentrasi bidang masing2, Agoen (Bidang Kewirausahaan), Aldho (Bidang Keuangan), Abuy (Bidang Pemasaran), Akbar (Bidang Operasional), dan Izot (Bidang SDM).

kita dituntut fokus pada bidang masing2 yang nantinya diuji diakhir program KKU-KAM, kegiatan bersama tetapi ada tanggungjawab masing2, dan bidang masing2 tersebut dipresentasikan diakhir di depan dosen penguji sebagai laporan akhir KKU-KAM (degdegan gan,mudah2an lancar,amin :) :)

Mari gan, segeralah merapat ke stand kami, BFC “Lezatnya Khas Harganya Pas”
Selamat menikmati 8-)

Puisi Sang Maestro “Bang Zeki Riswandi” KEESAAN Mu Ya Allah SWT ___

Meninggalkan komentar


Sore gan, pa kabar, semoga baik2 saja, dah lama ane ga upload nih blog, ehehe eh pas ane buka banyak yang koment (ntar ane reply satu2 gan :D ), nah disore yang mendung ini mudah2an kondisi sistem jaringan area Banten Selatan aman gan *Ane lagi standby di DG,,

ane ketemu Bang Zeki yang lagi piket, ngomongin masalah kerjaan dan tertarik belajar blog, hehehe,, *Saat ini beliau sedang semangat belajar, beliau suka bikin puisi, menulis cerita dan berorganisasi, cckckckckck, nah disela perbincangan tersebut ane mau sisipin salahsatu puisi hasil ciptaan nya gan, ya walaupun ga nyambung dengan blog inih, hahahahahaha :D

tapi puisi ini syarat makna gan, makanya ane tertarik masukin juga ke nih blog, dan next time ane coba bagi waktu tuk ngisi lebih banyak informasi tentang kelistrikan, info kegiatan, berita terbaru dan lainnya,, *yang saat2 ini terkendala masalah waktu gan, ane lagi fokus kuliah semester 8, sekarang lagi KKU-KAM, (ntar ane upload gan :D 8-) .

langsung aja gan, ane publish puisi karya Bang Zeki, semoga bisa menginspirasi temen2 semua.
*Ngopi gan, goodday :D

 

“KEESAAN Mu Ya Allah SWT”

keesaan Mu membentang indah maha sempurna
keagungan abadi yang kekal adalah dzat tertinggi Mu
hakiki setiap Firman Mu
ya Allah
subhanallah
kekuasaan tak tertandingi
kesempurnaan tak setara oleh apa pun
hamba yakin dalam agama ku
dalam ibadah ku
serta khusyu nya mengingat Mu
dengan dzikir yang kaffah
ssesungguhnya Engkau lah Maha dari segala Maha
raja dari segala raja
kekuatan cinta kekal tak tertandingi
kekuatan sempurna daya yang begitu takjub
hamba agungkan ayat suci
hamba semayamkan dalam setiap hela nafas
hingga akhir hayat
dan kau datangkan malaikat sempurna menjemput ajalku
dalam rinduku berserah diri
memuja agung maha karya sempurna tak tertandingi
Allah Aza Wazala
Allahu Akbar

*ZekiRiswandi 8-)

Pengantar Manajemen Proyek

Meninggalkan komentar


Dah lama ane ga update2 nih blog gan, hadehhh sibuk euy (hahahaha so sibuk), akhir2 ini menuju kontrak baru multiyears banyak sekali kerjaan euy, mulai dari pembenahan SDM, pembenahan peralatan k2 & k3, pembenahan laporan, pembenahan kantor2 serta penambahan kantor baru, dan lain2, asana ga ada waktu jang update ieu blog, ketambah ane mulai masuk kuliah lagi gan, blom wakuncar, hehehe,,

nah disela2 itu ane tetep bales komentar temen2 semua yang masuk walau telat [hhahaha daripada ga sama sekali :D ], sempet nengok juga perkembangan blog, atau ga upload musik baru di souncloud :D ya sambil mengisi waktu luang gan, hehe

nah kemarin 25 september 2014 hari pertama masuk kuliah ane dapet mata kuliah “manajemen proyek”, tertarik sekali ane gan materinya, dosenya ramah dan capable sekali [menguasai materi], #salam pak :D trus beliau ngasih alamat web juga buat pembelajaran lebih efektif dan efisien, bisa didownload pula gan materinya, nah ane mau copas salahsatu materi beliau, ngiring copas nya pak :D , langsung aja gan

Pengertian Proyek

Proyek adalah serangkaian aktifitas temporer dalam usaha melakukan dan mencapai tujuan unik (Schwalbe K, 2002). Sedangkan manajemen proyek adalah sekelompok alat, proses dan sumber daya manusia yang berkompeten guna mengerjakan aktivitas-aktivitas yang berkaitan, dan berusaha untuk menggunakan sumber daya secara efektif untuk menyelesaikan proyek secara efisien dan tepat waktu.Untuk memahami lebih jauh tentang konsep proyek, berikut merupakan atribut-atribut dari proyek:

  • Proyek memiliki tujuan unik. Proyek merupakan pekerjaan yang tidak sederhana dan memiliki tujuan spesifik. Produk atau output yang dihasilkan dari sebuah proyek harus didefinisikan secara jelas tentang. Contohnya, proyek komputerisasi pemilu, memiliki tujuan menyediakan sarana baik hardware, software jaringan untuk perhitungan suara dari tingkat kecamatan sampai pusat secara otomatis.
  • Proyek bersifat sementara. Proyek harus didefinisikan kapan dimulai dan kapan selesainya. Proyek bukanlah sebuah proses yang berkelanjutan. Dalam contoh proyek komputerisasi pemilu diatas, perlu ditetapkan kapan proyek harus segera dimulai dan kapan produk harus diselesaikan agar pada saat akan digunakan sudah siap dan dipastikan akan berjalan sesuai yang diharapkan.
  • Proyek memerlukan alat bantu kontrol. Alat bantu seperti  gantt charts atau PERT charts diperlukan dalam sebuah proyek untuk mengukur dan pengendalian.
  • Proyek memerlukan sumber daya yang bersifat ad-hoc dan lintas disiplin ilmu. Proyek membutuhkan sumberdaya dari berbagai area atau bidang meliputi manusia, hardware, software dan aset-aset lainnya yang bersifat sementara. TIM akan dinyatakan bubar setelah proyek selesai. Banyak proyek melibatkan antar departemen atau instansi-instansi lain dan memerlukan tenaga dari berbagai keahlian yang bisa secara full-time pada posisinya. Dalam contoh proyek komputerisasi pemilu, melibatkan berbagai keahlian antara lain bidang TI, hukum, politik dan sebagainya.
  • Proyek memiliki sponsor utama. Kebanyakan proyek terdapat pihak-pihak yang berkepentingan (stakeholder), tetapi salah satunya ada yang sebagai sponsorship yang menyediakan arahan dan mendanai dari proyek.
  • Proyek mengandung ketidakpastian. Karena proyek memiliki karakteristik  khusus, sering kali sulit mendefinisikan tujuan secara jelas, mengestimasi waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek, berapa biaya yang diperlukan. Faktor-faktor tersebut sering sebagai penyebab munculnya kendala atau tantangan apalagi proyek yang melibatkan teknologi yang relatif baru.

Kerangka Manajemen proyek

Terdapat tiga konteks pemahaman dalam sebuah kerangka proyek, yaitu :

  1. Konteks Komponen proyek, yang merupakan deskripsi tentang lingkungan internal dan eksternal dari proyek tersebut, yang mencakup empat komponen seperti  telah dibicarakan diatas yaitu ruang lingkup, biaya, kualitas dan waktu.
  2. Rangkaian proses manajemen proyek, yang mengacu pada fase-fase dari pelaksanaan proyek : fase pendefinisian proyek, perencanaan awal proyek, pelaksanaan proyek, pengendalian proyek dan penyerahan proyek.
  3. Pengetahuan manajemen proyek. Area pengetahuan (Knowledge area) yang diperlukan dalam mengelola sebuah proyek, terdapat delapan aspek pengetahuan yaitu manajemen ruang lingkup, manajemen kualitas, manajemen waktu, manajemen biaya, manajemen komunikasi, manajemen sumberdaya manusia, manajemen resiko dan manajemen pengadaan.

Ketiga konteks tersebut merupakan satu kesatuan dalam memahami proyek dan menyatu dalam manajemen proyek terintegrasi (Integrated Project Management).

Komponen Proyek

Terdapat empat komponen penting dari sebuah proyek, yaitu ruang lingkup (scope) , waktu, biaya dan kualitas. Empat komponen tersebut yang menjadi batasan terhadap pelaksanaan proyek. Bisa dikatakan bahwa kriteria yang harus dipenuhi dari produk yang dihasilkan dari proyek meliputi kriteria atau batasan waktu, batasan ruang lingkup, batasan biaya dan batasan kualitas. Jadi terdapat empat keharusan dalam sebuah proyek yaitu:

  1. Proyek harus diselesaikan dan diserahkan dengan  tepat waktu.
  2. Proyek harus cukup dibiayai dengan dana yang telah ditentukan
  3. Proyek harus sesuai dengan ruang lingkup yang disepakati
  4. Proyek harus memiliki kualitas hasil sesuai yang kriteria yang disepakati antara pelaksana dan pemberi proyek

Read more : http://aderismanto01.wordpress.com/
salam.

Tingkah Konyol Programmer Putus Cinta

Meninggalkan komentar


hallo gan, lama tak berjumpa, hehehe..dihari pertama puasa ini semoga lancar ya gan, eh sebelumnya minal aidzin walpaidzin, apabila banyak salah kata gan, mudah2an dibulan suci ini kita dapat hikmah nya, hikmah pada saat bekerja dilapangan ataupun dikantor, semangat…

nah ane mau upload salahsatu cerita nyata mungkin yah yang ane dapet dari seorang temen ketika ane buka pesbuk, hehehe :D , trus ane buka deh link nya http://www.codepolitan.com/nyankomik/programmer-putus-cinta/ .. ane kadang ngalamin hal yang kayak gitu hahaha, dan sekarang temen ane lagi ngalamin hal itu, hahaha sabar pren :D *Irwan Cigist. :D

Kelakuan programmer, kaya gini nih… punya pacar dicuekin trus, ternyata pas di putusin… galau terus… beuh… Mau tau gimana tingkah-tingkah konyol programmer kalo lagi pustus cinta?? Cekidot….

1. Jadi suka ngeliatin bintang…
Biasanya malam adalah waktunya coding, kini berubah jadi malam penuh penyesalan dan lamunan. Sepi….. hanya ditemani bintang-bintang di langit. Itu pun kalo langit cerah. Nggak ada lagi yang marah-marah, nggak ada lagi yang ngingetin jangan begadang malam-malam. Tragis….

12_liat_bintang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Jadi suka keluyuran
Tiba-tiba jadi beda, yang biasanya kerjaannya cuma mengurung diri di depan laptop, kini malah keluyuran jalan-jalan sambil godain cewek, walaupun gak tau caranya…

12_godain_cewe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Suka ngelamun mendadak
Lagi coding asik.asik, tiba-tiba….Zep, ngelamun….!! “Tuhan, Mengapa????”

12_ngelamun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Jadi jauh sama lepi
Bahkan saking galaunya, akhirnya jadi lupa siapa dirinya. Jadi jauh sama laptop…

12_jauh_lepi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Suka ngedengerin musik-musik galau
Mellow abis dah… pokoknya bikin galau sampe ke ubun-ubun

12_musik_galau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wakakakakak, perasaan yang sesuai gan,
semoga bermanfaat :D

Older Entries

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.