Beranda

Pengantar Manajemen Proyek

Tinggalkan komentar


Dah lama ane ga update2 nih blog gan, hadehhh sibuk euy (hahahaha so sibuk), akhir2 ini menuju kontrak baru multiyears banyak sekali kerjaan euy, mulai dari pembenahan SDM, pembenahan peralatan k2 & k3, pembenahan laporan, pembenahan kantor2 serta penambahan kantor baru, dan lain2, asana ga ada waktu jang update ieu blog, ketambah ane mulai masuk kuliah lagi gan, blom wakuncar, hehehe,,

nah disela2 itu ane tetep bales komentar temen2 semua yang masuk walau telat [hhahaha daripada ga sama sekali :D ], sempet nengok juga perkembangan blog, atau ga upload musik baru di souncloud :D ya sambil mengisi waktu luang gan, hehe

nah kemarin 25 september 2014 hari pertama masuk kuliah ane dapet mata kuliah “manajemen proyek”, tertarik sekali ane gan materinya, dosenya ramah dan capable sekali [menguasai materi], #salam pak :D trus beliau ngasih alamat web juga buat pembelajaran lebih efektif dan efisien, bisa didownload pula gan materinya, nah ane mau copas salahsatu materi beliau, ngiring copas nya pak :D , langsung aja gan

Pengertian Proyek

Proyek adalah serangkaian aktifitas temporer dalam usaha melakukan dan mencapai tujuan unik (Schwalbe K, 2002). Sedangkan manajemen proyek adalah sekelompok alat, proses dan sumber daya manusia yang berkompeten guna mengerjakan aktivitas-aktivitas yang berkaitan, dan berusaha untuk menggunakan sumber daya secara efektif untuk menyelesaikan proyek secara efisien dan tepat waktu.Untuk memahami lebih jauh tentang konsep proyek, berikut merupakan atribut-atribut dari proyek:

  • Proyek memiliki tujuan unik. Proyek merupakan pekerjaan yang tidak sederhana dan memiliki tujuan spesifik. Produk atau output yang dihasilkan dari sebuah proyek harus didefinisikan secara jelas tentang. Contohnya, proyek komputerisasi pemilu, memiliki tujuan menyediakan sarana baik hardware, software jaringan untuk perhitungan suara dari tingkat kecamatan sampai pusat secara otomatis.
  • Proyek bersifat sementara. Proyek harus didefinisikan kapan dimulai dan kapan selesainya. Proyek bukanlah sebuah proses yang berkelanjutan. Dalam contoh proyek komputerisasi pemilu diatas, perlu ditetapkan kapan proyek harus segera dimulai dan kapan produk harus diselesaikan agar pada saat akan digunakan sudah siap dan dipastikan akan berjalan sesuai yang diharapkan.
  • Proyek memerlukan alat bantu kontrol. Alat bantu seperti  gantt charts atau PERT charts diperlukan dalam sebuah proyek untuk mengukur dan pengendalian.
  • Proyek memerlukan sumber daya yang bersifat ad-hoc dan lintas disiplin ilmu. Proyek membutuhkan sumberdaya dari berbagai area atau bidang meliputi manusia, hardware, software dan aset-aset lainnya yang bersifat sementara. TIM akan dinyatakan bubar setelah proyek selesai. Banyak proyek melibatkan antar departemen atau instansi-instansi lain dan memerlukan tenaga dari berbagai keahlian yang bisa secara full-time pada posisinya. Dalam contoh proyek komputerisasi pemilu, melibatkan berbagai keahlian antara lain bidang TI, hukum, politik dan sebagainya.
  • Proyek memiliki sponsor utama. Kebanyakan proyek terdapat pihak-pihak yang berkepentingan (stakeholder), tetapi salah satunya ada yang sebagai sponsorship yang menyediakan arahan dan mendanai dari proyek.
  • Proyek mengandung ketidakpastian. Karena proyek memiliki karakteristik  khusus, sering kali sulit mendefinisikan tujuan secara jelas, mengestimasi waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek, berapa biaya yang diperlukan. Faktor-faktor tersebut sering sebagai penyebab munculnya kendala atau tantangan apalagi proyek yang melibatkan teknologi yang relatif baru.

Kerangka Manajemen proyek

Terdapat tiga konteks pemahaman dalam sebuah kerangka proyek, yaitu :

  1. Konteks Komponen proyek, yang merupakan deskripsi tentang lingkungan internal dan eksternal dari proyek tersebut, yang mencakup empat komponen seperti  telah dibicarakan diatas yaitu ruang lingkup, biaya, kualitas dan waktu.
  2. Rangkaian proses manajemen proyek, yang mengacu pada fase-fase dari pelaksanaan proyek : fase pendefinisian proyek, perencanaan awal proyek, pelaksanaan proyek, pengendalian proyek dan penyerahan proyek.
  3. Pengetahuan manajemen proyek. Area pengetahuan (Knowledge area) yang diperlukan dalam mengelola sebuah proyek, terdapat delapan aspek pengetahuan yaitu manajemen ruang lingkup, manajemen kualitas, manajemen waktu, manajemen biaya, manajemen komunikasi, manajemen sumberdaya manusia, manajemen resiko dan manajemen pengadaan.

Ketiga konteks tersebut merupakan satu kesatuan dalam memahami proyek dan menyatu dalam manajemen proyek terintegrasi (Integrated Project Management).

Komponen Proyek

Terdapat empat komponen penting dari sebuah proyek, yaitu ruang lingkup (scope) , waktu, biaya dan kualitas. Empat komponen tersebut yang menjadi batasan terhadap pelaksanaan proyek. Bisa dikatakan bahwa kriteria yang harus dipenuhi dari produk yang dihasilkan dari proyek meliputi kriteria atau batasan waktu, batasan ruang lingkup, batasan biaya dan batasan kualitas. Jadi terdapat empat keharusan dalam sebuah proyek yaitu:

  1. Proyek harus diselesaikan dan diserahkan dengan  tepat waktu.
  2. Proyek harus cukup dibiayai dengan dana yang telah ditentukan
  3. Proyek harus sesuai dengan ruang lingkup yang disepakati
  4. Proyek harus memiliki kualitas hasil sesuai yang kriteria yang disepakati antara pelaksana dan pemberi proyek

Read more : http://aderismanto01.wordpress.com/
salam.

Tingkah Konyol Programmer Putus Cinta

Tinggalkan komentar


hallo gan, lama tak berjumpa, hehehe..dihari pertama puasa ini semoga lancar ya gan, eh sebelumnya minal aidzin walpaidzin, apabila banyak salah kata gan, mudah2an dibulan suci ini kita dapat hikmah nya, hikmah pada saat bekerja dilapangan ataupun dikantor, semangat…

nah ane mau upload salahsatu cerita nyata mungkin yah yang ane dapet dari seorang temen ketika ane buka pesbuk, hehehe :D , trus ane buka deh link nya http://www.codepolitan.com/nyankomik/programmer-putus-cinta/ .. ane kadang ngalamin hal yang kayak gitu hahaha, dan sekarang temen ane lagi ngalamin hal itu, hahaha sabar pren :D *Irwan Cigist. :D

Kelakuan programmer, kaya gini nih… punya pacar dicuekin trus, ternyata pas di putusin… galau terus… beuh… Mau tau gimana tingkah-tingkah konyol programmer kalo lagi pustus cinta?? Cekidot….

1. Jadi suka ngeliatin bintang…
Biasanya malam adalah waktunya coding, kini berubah jadi malam penuh penyesalan dan lamunan. Sepi….. hanya ditemani bintang-bintang di langit. Itu pun kalo langit cerah. Nggak ada lagi yang marah-marah, nggak ada lagi yang ngingetin jangan begadang malam-malam. Tragis….

12_liat_bintang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Jadi suka keluyuran
Tiba-tiba jadi beda, yang biasanya kerjaannya cuma mengurung diri di depan laptop, kini malah keluyuran jalan-jalan sambil godain cewek, walaupun gak tau caranya…

12_godain_cewe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Suka ngelamun mendadak
Lagi coding asik.asik, tiba-tiba….Zep, ngelamun….!! “Tuhan, Mengapa????”

12_ngelamun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Jadi jauh sama lepi
Bahkan saking galaunya, akhirnya jadi lupa siapa dirinya. Jadi jauh sama laptop…

12_jauh_lepi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Suka ngedengerin musik-musik galau
Mellow abis dah… pokoknya bikin galau sampe ke ubun-ubun

12_musik_galau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wakakakakak, perasaan yang sesuai gan,
semoga bermanfaat :D

Bunuh Diri bisa Dicegah Hanya dengan Minum Kopi [Buat temen2 Yantek yang Suka Begadang, Cocok.. :D]

2 Komentar


Bunuh-Diri-bisa-Dicegah-Hanya-dengan-Minum-Kopi

Bunuh diri bisa dicegah hanya dengan minum kopi, hmm bagi ane mah serba salah gan :D minum kopi bakalan kambuh, hadeeuuhhh, sekarang2 lagi puasa minum kopi gan, selama sebulan off dulu kopi nih, paling nge-teh dulu :mrgreen: ane berusaha sehat dulu, baru boleh minum kopi, :D

ane dapet postingan ini dari yahoo gan, ane share buat temen2, khususnya buat temen2 yantek yang kerja nya shift malem dan selalu begadang, ternyata kopi sangat bermanfaat, yang lagi putus cinta minum kopi, langsung cenghar, hahahaha :D

banyak manfaat tapi banyak efek sampingnya juga, berarti harus seimbang, orang sering minum kopi berarti makan nya harus teratur, apalagi sarapan pagi nya harus, jangan ditinggalkan, insya Alloh lambung kita akan menyesuaikan, tapi bagi mereka yang jarang sarapan pagi, mendingan dikurangin minum kopi nya, mau itu kopi, moccacino, white coffe atau yang lainnya tetep sama aja gan,

nah lebih kanjutnya kita baca bareng2 postingan dibawah ini : :D

Kabar gembira buat Anda yang gemar minum kopi. Baru-baru ini sebuah studi di Amerika menyebutkan bahwa kandungan kafein dalam kopi dapat mencegah seseorang untuk bunuh diri.

Hasil ini didapat setelah tim peneliti dari Harvard School of Public Health membandingkan risiko bunuh diri terhadap partisipan dewasa dengan kebiasaan mereka minum kopi 2-4 cangkir per hari, partisipan yang lebih sedikit mengonsumsi kopi, dan partisipan yang minum kopi tanpa kafein.

Dari studi tersebut diketahui bahwa mereka yang mengonsumsi 2-4 cangkir kopi per hari berisiko 50 peren lebih kecil melakukan bunuh diri ketimbang dua kelompok lain.

Kafein pada kopi ini dikaitkan dengan pengaruhnya dalam menurunkan rasa depresi seseorang. Dengan syarat konsumsi kafein tidak dilakukan secara berlebihan.

Dikutip Huffington Post, Michel Lucas selaku pimpinan penelitian mengatakan, “Kami mengidentifikasi kafein sebagai kandidat yang paling mungkin dari setiap efek perlindungan yang diduga dari kopi. Dalam satu cangkir kopi, Anda bisa mendapatkan sekitar 140 mg kafein.”

Konsumsi kopi dalam jumlah yang cukup memang sering dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti mencegah Alzheimer, gagal jantung, hingga kanker.

Peneliti merekomendasikan agar tidak mengonsumsi kopi dengan kadar kafein melebihi 400 mg kafein per hari untuk mendapatkan manfaat sehat mengonsumsi kopi. (dan).

wahh banyak manfaatnya gan, lagipula insya Alloh ga pada bunuh diri, ngapain juga musti bunuh diri, nauzdubillahimindalik, cing dijauhken dinu hal2 anu kararitu gan, yang penting mah kopi itu peneman saat piket, buat temen2 yantek cocok banget :D

SOP Penggantian PHB-TR

Tinggalkan komentar


PHBTR [ilhamwidianfatari.blogspot.com]

Ngelanjutin sesi yang pertama mengenai lanjutan materi yang akan ane share-kan nih, kemaren ane posting SOP mengenai Penggantian Trafo, sekarang ane bahas mengenai SOP Penggantian PHB-TR, check it out :D

SOP Penggantian PHB-TR

Personil yang Terkait :
1. Asman Jaringan
2. Manajer Rayon
3. Supervisor Teknik Rayon
4. Supervisor Operasi Area
5. Piket Pengatur Area/Rayon
6. Pelaksana Pekerjaan
7. Petugas Gudang

Alat K3/ Alat Pelindung Diri :
1. Sarung tangan kulit
2. Sarung tangan berisolasi 20kv
3. Pakaian kerja (wearpack)
4. Helm Pengaman
5. Sepatu berisolasi 20kv
6. Sabuk Pengaman
7. Tester tegangan (TM dan TR)
8. Grounding Lokal
9. Jas Hujan

Alat Kerja :
1. Radio Komunikasi (HT)
2. Camera Digital
3. Alat Tulis
4. Tangga isolasi
5. Toolkit
6. Alat penegang jaringan (tierfit)
7. Sacle Stock 20kv
8. Sosog dari bambu
9. Megger isolasi
10. Megger tanah (Earth Resistance Tester)
11. Tambang 10mm 20meter
12. Tangpress
13. Gunting

Material :
1. PHB-TR sesuai ukuran
2. Kawat penghantar
3. Jumper
4. Konektor
5. Klem
6. Isolasi
7. Paku
8. Mur baut

Prosedure Kerja/ Langkah Kerja

I.Persiapan Pekerjaan :1. Tentukan gardu yang akan dipasang PHB-TR
2. Gunakan peralatan K3/ Alat Pelindung Diri (APD) yang sudah disiapkan
3. Siapkan alat kerja dan matrial yang diperlukan

II. Pelaksanaan Pekerjaan :
4. Lakukan pemotretan instalasi (peralatan) sebelum melaksanakan pekerjaan (gunakan camera digital)
5. Hubungi piket area atau rayon setempat menginformasikan pekerjaan siap dilakukan.
6. Lakukan pemadaman dari sisi cubicle dengan koordinasi APD
7. Yakinkan jaringan dalam kondisi tidak bertegangan
8. Pasang dudukan PHB-TR dan kencangkan dengan mur-baut
9. Disusul dengan pemasangan PHB-TR
10. Kemudian lakukan pengencangan dengan mur-baut
11. Pasang juga semua peralatan pendukung PHB-TR yang lain, seperti klem, terminal dan busbar
12. Setelah semua terpasang, sambung dengan jaringan dan pentanahan PHB-TR
13. Periksa kembali pekerjaan
14. Kumpulkan semua peralatan kerja15. Hubungi petugas piket untuk melaksanakan penormalan tegangan, jika jaringan siap diberi tegangan
16. Ambil gambar atau tulis berita acara (laporan) pemasangan PHB-TR
17. Kumpulkan dan periksa kembali semua peralatan kerja dan alat pelindung diri serta material yang masih tersisa (jika ada).

PT. PLN (Persero)
Distribusi Jabar dan Banten

Sejarah Nisfu Sya’ban dan Peringatan Nisfu Sya’ban

Tinggalkan komentar


berdoa [cyberdakwah.com]

 

malam nisfu sya’ban, malam yang ditunggu gan, setau ane malem tersebut merupakan malem timbangan amalan kita selama 1 tahun, dan akan diputuskan nasib kita selama satu tahun kedepan, nah jadi malem tersebut merupakan malem yang baik untuk kita beribadah, banyak2in berdoa gan, sholat sunah berjamaah, ngaji yasiin, barengan dimesjid..

kalo ane sekalian berdoa gini gan, mudah2an Alloh ngasih pendamping hidup yang bener2 tulus dan sayang ama ane, mudah2an bisa nikah sesuai dengan yang direncanakan dan ditargetkan, masih agak lama gan, tapi dari sekarang mulai berbenah diri :D

nah mengenai sejarah nisfu sya’ban dan peringatannya, ane akan coba share disini gan, ane cari2 info mengenail hal tersebut, akhirnya ane dapet nih, ane kutif di http://artikelpengusahamuslim.blogspot.com/2012/06/sejarah-nisfu-syaban-dan-peringatan.html , mudah2an bermanfaat :)

Sejarah Nisfu Syaban dan Peringatan Nisfy Syaban.

Nisfu Syaban : Secara Harfiyah nisfu  adalah Pertengahan (tengah) Sya’ban adalah Bulan ke delapan dalam kalender Hijriyah yaitu Bulan Sya’ban jadi secara umum ber arti Pertengahan Bulan Sya’ban.

Peringatan Nisfu Sya’ban tidak hanya dilakukan di Indonesia saja. Al-Azhar sebagai yayasan pendidikan tertua di Mesir bahkan di seluruh dunia selalu memperingati malam yang sangat mulia ini. Hal ini karena diyakini pada malam tersebut Allah akan memberikan keputusan tentang nasib seseorang selama setahun ke depan.

Mengapa pada malam Nisfu Sya’ban ini selalu dilakukan peringatan, Apa dasar hukumnya ?
Pertanyaan yang bagus sekali dan sangat mendasar, jadi kesimpulannya adalah
Melakukan Amalan Ibadah pada malam Nisfu sya`ban merupakan hal yang dianjurkan dalam Syariat Rasulullah SAW sebagaimana yang dilakukan oleh kebanyakan orang Indonesia mulai dari baca surah yaasin bersama selama tiga kali berturut-turut atau melakukan shalat sunah berjamaah dimasjid dan amaliah-amaliah lainnya. karena tidak ada hal yang jelek dalam hal melakukannya bahkan bisa menjadikan Tolabul Ilmi dan berbuat amalan yang baik.

Keutamaan malam nisfu Sya’ban diterangkan secara jelas dalam kitab Ihya’ Ulumuddin karangan Imam Al-Ghazali .

Kalau kita kaji dari sisi hadits mengenai keutamaan bulan Sya`ban para pakar hadits berbeda pendapat dalam masalah ini, sebagian pakar hadits seperti Imam Turmudzi, Imam Ibnu Khuzaimah, Alhaitsami,Imam Baihaqi mereka mengatakan : bahwa hadits yang dijadikan landasan sangat kuat sekali bahkan Ibnu Khuzaimah mengatakan shahih. Sebagian ulama lain mengatakan haditsnya sangat lemah.

Kemudian setiap pakar hadits mempunyai ketentuan dalam penilaian sesuai dengan ijtihad mereka dan setiap mujtahid tidak mewajibkan mujtahid lain untuk mengikuti pendapatnya serta tidak boleh mencaci maki atau menghukumi ahli bid`ah sebagaimana yang dikatatan oleh para Ulama (لا إنكار في مسائل الخلاف) tidak boleh mengingkari sesuatu yang masuk katagori perbedaan pendapat.
Ini yang dipraktekkan para sahabat-sahabat Rosulallah dan para Tabiin.bahkan Ibnu Taymiyyah Dalam Fatawanya memberikan komentar dalam hal ini serta mengingatkan kepada umat islam agar tidak mengingkari masalah ini.

Dari sisi lain kita di perbolehkan mengamalkan hadits Dhoif dalam Fadhoil a`mal asalkan Tidak sampai pada derajat pemalsuan hadits dan ini menjadi kesepakatan para Ulama( Fathul Mughits, Al-Imam Asshohawi juz 1 hal 268. Tadribu Rowi juz 1 hal 196 ) ini kalau kita berangkat dari pendapat yang mengatakan dhoif.

Dalil –dalil Amaliyah di malam Nisfu Sya`ban 
Adapun dalil-dalil yang berkaitan dengan amalan-amalan diatas itu berangkat dari Hadits yang menerangkan tentang keutamaan bulan sya`ban hususnya nisfu sya`ban ditambah dalil umum yang berkaitan dengan kumpul bersama, sebab tidak ada larangan seseorang untuk melakukan ibadah diwaktu tertentu apalagi disana ada anjuran dari rosulullah SAW untuk memperbanyak ibadah dibulan Sya`ban khususnya nisfu sya`ban sebagai mana yang dikatakan ibnu Taimiyyah:
قال ابن تيمية : ” وأما ليلة النصف فقد روى في فضلها أحاديث وآثار ونقل عن طائفة من السلف أنهم كانوا يصلون فيها فصلاة الرجل فيها وحده قد تقدمه فيه سلف وله فيه حجة فلا ينكر مثل هذا وأما الصلاة فيها جماعة فهذا مبني على قاعدة عامة في الاجتماع على الطاعات والعبادات “( ابن تيمية ،مجموع الفتاوى ، ج 23 ص 132

 

Artinya : Adapun malam Nisfu sya`ban banyak Hadits dan perkataan para sahabat , tabiin yang menjelaskan keutamaannya bahkan para salaf melakukan shalat pada malam tersebut dan melakukan shalat dengan sendiri itu telah dilakukan oleh salaf, makanya tidak boleh diingkari sedangkan shalat berjamaah itu masuk kaidah umum yaitu melaksanakan amal ibadah bersama-sama.

Membaca Surat Yasin 
Membaca yasin selama tiga kali itu masuk katagori tawassul sebagimana yang dilakukan oleh tiga orang disaat tertutup dalam goa lalu bertawasull kepada Allah dengan amal baiknya ahirnya  Allah  pun menyelamatkan mereka,hadits ini disebutkan oleh Imam Bukhori dalam Shohinya, yang jelas para ulama sepakat bahwa seseorang diperbolehkan untuk bertawssul kepada  Allah  dengan amal baiknya sebab melarang seseorang bertawssul dengan membaca surat yasin itu sama dengan mengingkari hadits yang diriwayatkan Imam Bukhori diatas.

Sikap para Ulama Meramaikan malam nisfu sya`ban dengan ibadah itu telah disepakati para Madzhab Empat yaitu Madhab Hanafi, Maliki,Syafii, Hambali Adapun secara terperinci sbb:

    • 1- Ibnu Abidin Al hanafi dalam kitab : Hasyiah Roddul Muhtar Juz 2 hal 25 begitu juga Ibnu Najem Alhanafi dalam kitab Bahru Roiq juz 2 hal 56.
    • 2- Imam Dasyuqi Almaliki dalam Kitab Assyrhul kabir juz 1 Hal 399.
    • 3- Imam Syafii Dalam Kitab Umm juz 2 hal 264, Alkhatib Syirbini dalm Mughni Muhataj juz 1 hal 591.
    • 4- IbnuTaimiyyah Alhambali dalam Kitab Majmu` Fatawa juz 23 hal 132 begitu juga Ibnu Rajab Al hambali dalam Kitab Lathiful Ma`arif hal 263 dll.

 

mudah2an bermanfaat gan :) semoga kedepannya kita bisa lebih baik, dan Alloh selalu membimbing kita ke jalan yang benar dan lurus serta baik, amin :)

Mimpi Bunuh Orang lihat Ditafsir Mimpi Mbah Google Bakalan Dapet Keberuntungan Besar, asa Aneh, tapi Amiinnn :D

1 Komentar


[pecidasase.blogspot.com]

selamat malem gan, hari inih tanggal 8 Juni 2013, hari pertama ane UAS dikampus gan :D alhamdulilah lancar, ga ada masalah, hehehe 8-)

gan tapi sebelumnya nih ane mau share cerita pengalaman ane, yaitu mimpi smalem yang aneh welah, ane kaget pas bangun..ane mimpi ngebunuh orang, hadeuuhhh dasar mimpi,.. !@#$%^&*()_+ :D

kira2 ceritanya gini gan :mrgreen:

tiba2 ane ada disuatu tempat yang ga tau dimana tepatnya, ane bersama temen ane berdua, ane lagi megang pisau gan, trus tiba2 ane langsung nusukin pisau tersebut ke orang yag ada dirumah mimpi tersebut, disana ada 2 orang, jadi ane nusuk yang satu, temen ane satu nya lagi..

trus ane tusuk2 gan, tapi anehnya tuh orang ga mati2, udah mah keluar darah banyak tetep aja masih hidup, sempet nyerang ane, tapi wewww ga kena, ga kena, kasihan, hahaha..hareeuuhh beuki aneh mimpina :D

temen ane juga sama, tuh orang ga mati2, malah balik nyerang, kita dah cape tusuk2 tuh orang, sampe akhirnya kita punya ide dan cara, apakah idenya, tunggu episode berikut nya :mrgreen: :D

hahahahaha…. lanjutttt idenya yaitu pake samurai gan, samurai panjang, ga tau dapet dimana tuh samurai, pokona mah tiba2 ada weh.. [mimpi ngarana ge, semakin aneh, hadeuhh], dah gitu kita tusukkkk….jleeebbbbbb mati langsung gan seketika..wihhhh kereeennnnn :D

dah gitu ane amanin tuh mayat k2 orang tersebut,

trus tiba2 kita ada disebuah warung [cliinnggg aya didinya welah, teuing tiba2 weh] banyak yang nanya ke kita berdua kemana ke2 orang tersebut, kita jadi tersangka,..

akhirnya ane bangun, kaget gan, pas bangun tidur ane melongo weh, ngabetem, apa yang terjadi…hadeuuhh cuman mimpi, tapi ane penasaran, ane searching tafsir mimpi ane tersebut di mbah google, rata2 dan kebanyakan hasilnya seperti primbon berikut inih :

“Jika anda bermimpi membunuh orang, bertanda akan keberuntungan besar, sedang anda dibunuh orang, bertanda kurang baik anda akan menjadi sakit-sakitan”.. aneh euy, ane ketakutan ko malah dapet keberuntungan besar..dasar mimpi..tapi kalo bener ya alhamdulilah, mudah2an aja gan, siapa tau ane dapet pacar baru, ahahahahaha..

sekian terima kasih gan, hehehe semoga bermanfaat :D

Sejarah, Pengertian & Hikmah Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW

1 Komentar


[esq-news.com]

Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW – Seringkali di kalangan masyarakat kita, dalam mendefinisikan isra dan mi’raj, mereka menggabungkan Isra Mi’raj menjadi satu peristiwa yang sama. Padahal sebenarnya Isra dan Mi’raj merupakan dua peristiwa yang berbeda. Dan untuk meluruskan hal tersebut, pada kesempatan ini saya bermaksud mengupas tuntas pengertian isra dan mi’raj, sejarah isra mi’raj nabi muhammad SAW serta hikmah dari perjalanan isra’ mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW.

Pengertian / Definisi Isra dan Mi’raj
Isra Mi’raj adalah dua bagian dari perjalanan yang dilakukan oleh Muhammad dalam waktu satu malam saja. Kejadian ini merupakan salah satu peristiwa penting bagi umat Islam, karena pada peristiwa ini Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam mendapat perintah untuk menunaikan salat lima waktu sehari semalam.

Isra Mi’raj terjadi pada periode akhir kenabian di Makkah sebelum Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam hijrah ke Madinah. Menurut al-Maududi dan mayoritas ulama, Isra Mi’raj terjadi pada tahun pertama sebelum hijrah, yaitu antara tahun 620-621 M. Menurut al-Allamah al-Manshurfuri, Isra Mi’raj terjadi pada malam 27 Rajab tahun ke-10 kenabian, dan inilah yang populer.

Namun demikian, Syaikh Shafiyurrahman al-Mubarakfuri menolak pendapat tersebut dengan alasan karena Khadijah radhiyallahu anha meninggal pada bulan Ramadan tahun ke-10 kenabian, yaitu 2 bulan setelah bulan Rajab. Dan saat itu belum ada kewajiban salat lima waktu. Al-Mubarakfuri menyebutkan 6 pendapat tentang waktu kejadian Isra Mi’raj. Tetapi tidak ada satupun yang pasti. Dengan demikian, tidak diketahui secara persis kapan tanggal terjadinya Isra Mi’raj.

Peristiwa Isra Mi’raj terbagi dalam 2 peristiwa yang berbeda. Dalam Isra, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam “diberangkatkan” oleh Allah SWT dari Masjidil Haram hingga Masjidil Aqsa. Lalu dalam Mi’raj Nabi Muhammad SAW dinaikkan ke langit sampai ke Sidratul Muntaha yang merupakan tempat tertinggi. Di sini Beliau mendapat perintah langsung dari Allah SWT untuk menunaikan salat lima waktu.

Bagi umat Islam, peristiwa tersebut merupakan peristiwa yang berharga, karena ketika inilah salat lima waktu diwajibkan, dan tidak ada Nabi lain yang mendapat perjalanan sampai ke Sidratul Muntaha seperti ini. Walaupun begitu, peristiwa ini juga dikatakan memuat berbagai macam hal yang membuat Rasullullah SAW sedih.

 

Sejarah / Kisah Perjalanan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW

Perjalanan dimulai Rasulullah mengendarai buraq bersama Jibril. Jibril berkata, “turunlah dan kerjakan shalat”.
Rasulullahpun turun. Jibril berkata, “dimanakah engkau sekarang ?”
“tidak tahu”, kata Rasul.
“Engkau berada di Madinah, disanalah engkau akan berhijrah “, kata Jibril.

Perjalanan dilanjutkan ke Syajar Musa (Masyan) tempat penghentian Nabi Musa ketika lari dari Mesir, kemudian kembali ke Tunisia tempat Nabi Musa menerima wahyu, lalu ke Baitullhmi (Betlehem) tempat kelahiran Nabi Isa AS, dan diteruskan ke Masjidil Aqsha di Yerussalem sebagai kiblat nabi-nabi terdahulu.

Jibril menurunkan Rasulullah dan menambatkan kendaraannya. Setelah rasul memasuki masjid ternyata telah menunggu Para nabi dan rasul. Rasul bertanya : “Siapakah mereka ?”

“Saudaramu para Nabi dan Rasul”.
Kemudian Jibril membimbing Rasul kesebuah batu besar, tiba-tiba Rasul melihat tangga yang sangat indah, pangkalnya di Maqdis dan ujungnya menyentuh langit. Kemudian Rasulullah bersama Jibril naik tangga itu menuju kelangit tujuh dan ke Sidratul Muntaha.
“Dan sesungguhnya nabi Muhammad telah melihat Jibril itu (dalam rupanya yang asli) pada waktu yang lain, yaitu di Sidratul Muntaha. Di dekatnya ada surga tempat tinggal, (Muhammad melihat Jibril) ketika Sidratull Muntaha diliputi oleh sesuatu yang meliputinya. Penglihatannya (Muhammad) tidak berpaling dariyang dilihatnya itu dan tidakpula melampauinya. Sesungguhnya dia telah melihat sebahagian tanda-tanda (kekuasaan) Tuhannya yang paling besar.” (QS. An-Najm : 13 – 18).

Selanjutnya Rasulullah melanjutkan perjalanan menghadap Allah tanpa ditemani Jibril Rasulullah membaca yang artinya : “Segala penghormatan adalah milikAllah, segala Rahmat dan kebaikan“.
Allah berfirman yang artinya: “Keselamatan bagimu wahai seorang nabi, Rahmat dan berkahnya“.

Rasul membaca lagi yang artinya: “Keselamatan semoga bagi kami dan hamba-hamba Allah yang sholeh. Rasulullah dan ummatnya menerima perintah ibadah shalat“.
Berfirman Allah SWT : “Hai Muhammad Aku mengambilmu sebagai kekasih sebagaimana Aku telah mengambil Ibrahim sebagai kesayanagan dan Akupun memberi firman kepadamu seperti firman kepada Musa Akupun menjadikan ummatmu sebagai umat yang terbaik yang pernah dikeluarkan pada manusia, dan Akupun menjadikan mereka sebagai umat wasath (adil dan pilihan), Maka ambillah apa yang aku berikan kepadamu dan jadilah engkau termasuk orang-orang yang bersyukur“. “Kembalilah kepada umatmu dan sampaikanlah kepada mereka dari Ku”.

Kemudian Rasul turun ke Sidratul Muntaha.
Jibril berkata : “Allah telah memberikan kehormatan kepadamu dengan penghormatan yang tidak pernah diberikan kepada seorangpun dari makhluk Nya baik malaikat yang terdekat maupun nabi yang diutus. Dan Dia telah membuatmu sampai suatu kedudukan yang tak seorangpun dari penghuni langit maupun penghuni bumi dapat mencapainya. Berbahagialah engkau dengan penghormatan yang diberikan Allah kepadamu berupa kedudukan tinggi dan kemuliaan yang tiada bandingnya. Ambillah kedudukan tersebut dengan bersyukur kepadanya karena Allah Tuhan pemberi nikmat yang menyukai orang-orang yang bersyukur”.

Lalu Rasul memuji Allah atas semua itu.

Kemudian Jibril berkata : “Berangkatlah ke surga agar aku perlihatkan kepadamu apa yang menjadi milikmu disana sehingga engkau lebih zuhud disamping zuhudmu yang telah ada, dan sampai lah disurga dengan Allah SWT. Tidak ada sebuah tempat pun aku biarkan terlewatkan”. Rasul melihat gedung-gedung dari intan mutiara dan sejenisnya, Rasul juga melihat pohon-pohon dari emas. Rasul melihat disurga apa yang mata belum pernah melihat, telingan belum pernah mendengar dan tidak terlintas dihati manusia semuanya masih kosong dan disediakan hanya pemiliknya dari kekasih Allah ini yang dapat melihatnya. Semua itu membuat Rasul kagum untuk seperti inilah mestinya manusia beramal. Kemudian Rasul diperlihatkan neraka sehingga rasul dapat melihat belenggu-belenggu dan rantai-rantainya selanjutnya Rasulullah turun ke bumi dan kembali ke masjidil haram menjelang subuh.

Mandapat Mandat Shalat 5 waktu

Agaknya yang lebih wajar untuk dipertanyakan, bukannya bagaimana Isra’ Mi’raj, tetapi mengapa Isra’ Mi’raj terjadi ? Jawaban pertanyaan ini sebagaimana kita lihat pada ayat 78 surat al-lsra’, Mi’raj itu untuk menerima mandat melaksanakan shalat Lima waktu. Jadi, shalat inilah yang menjadi inti peristiwa Isra’Mi’raj tersebut.

Shalat merupakan media untuk mencapai kesalehan spiritual individual hubungannya dengan Allah. Shalat juga menjadi sarana untuk menjadi keseimbangan tatanan masyarakat yang egaliter, beradab, dan penuh kedamaian. Makanya tidak berlebihan apabila Alexis Carrel menyatakan : “Apabila pengabdian, sholat dan do’a yang tulus kepada Sang Maha pencipta disingkirkan dari tengah kehidupan bermasyarakat, hal itu berarti kita telah menandatangani kontrak bagi kehancuran masyarakat tersebut“. Perlu diketahui bahwa A. Carrel bukanlah orang yang memiliki latar belakang pendidikan agama, tetapi dia adalah seorang dokter dan pakar Humaniora yang telah dua kali menerima nobel atas hasil penelitiannya terhadap jantung burung gereja dan pencangkokannya. Tanpa pendapat Carrel pun, Al – Qur’an 15 abad yang lalu telah menyatakan bahwa shalat yang dilakukan dengan khusu’ akan bisa mencegah perbuatan keji dan mungkar, sehingga tercipta tatanan masyarakat yang harmonis, egaliter, dan beretika.

 

Hikmah Isra Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW

Perintah sholat dalam perjalanan isra dan mi’raj Nabi Muhammad SAW, kemudian menjadi ibadah wajib bagi setiap umat Islam dan memiliki keistimewaan tersendiri dibandingkan ibadah-ibadah wajib lainnya. Sehingga, dalam konteks spiritual-imaniah maupun perspektif rasional-ilmiah, Isra’ Mi’raj merupakan kajian yang tak kunjung kering inspirasi dan hikmahnya bagi kehidupan umat beragama (Islam).

Bersandar pada alasan inilah, Imam Al-Qusyairi yang lahir pada 376 Hijriyah, melalui buku yang berjudul asli ‘Kitab al-Mikraj’ ini, berupaya memberikan peta yang cukup komprehensif seputar kisah dan hikmah dari perjalanan agung Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW, beserta telaahnya. Dengan menggunakan sumber primer, berupa ayat-ayat Al-Quran dan hadist-hadits shahih, Imam al-Qusyairi dengan cukup gamblang menuturkan peristiwa fenomenal yang dialami Nabi itu dengan runtut.

Selain itu, buku ini juga mencoba mengajak pembaca untuk menyimak dengan begitu detail dan mendalam kisah sakral Rasulullah SAW, serta rahasia di balik peristiwa luar biasa ini, termasuk mengenai mengapa mikraj di malam hari? Mengapa harus menembus langit? Apakah Allah berada di atas? Mukjizatkah mikraj itu hingga tak bisa dialami orang lain? Ataukah ia semacam wisata ruhani Rasulullah yang patut kita teladani?

Bagaimana dengan mikraj para Nabi yang lain dan para wali? Bagaimana dengan mikraj kita sebagai muslim? Serta apa hikmahnya bagi kehidupan kita? Semua dibahas secara gamblang dalam buku ini.

Dalam pengertiannya, Isra’ Mi’raj merupakan perjalanan suci, dan bukan sekadar perjalanan “wisata” biasa bagi Rasul. Sehingga peristiwa ini menjadi perjalanan bersejarah yang akan menjadi titik balik dari kebangkitan dakwah Rasulullah SAW. John Renerd dalam buku ”In the Footsteps of Muhammad: Understanding the Islamic Experience,” seperti pernah dikutip Azyumardi Azra, mengatakan bahwa Isra Mi’raj adalah satu dari tiga perjalanan terpenting dalam sejarah hidup Rasulullah SAW, selain perjalanan hijrah dan Haji Wada. Isra Mi’raj, menurutnya, benar-benar merupakan perjalanan heroik dalam menempuh kesempurnaan dunia spiritual.

Jika perjalanan hijrah dari Mekah ke Madinah pada 662 M menjadi permulaan dari sejarah kaum Muslimin, atau perjalanan Haji Wada yang menandai penguasaan kaum Muslimin atas kota suci Mekah, maka Isra Mi’raj menjadi puncak perjalanan seorang hamba (al-abd) menuju sang pencipta (al-Khalik). Isra Mi’raj adalah perjalanan menuju kesempurnaan ruhani (insan kamil). Sehingga, perjalanan ini menurut para sufi, adalah perjalanan meninggalkan bumi yang rendah menuju langit yang tinggi.

Inilah perjalanan yang amat didambakan setiap pengamal tasawuf. Sedangkan menurut Dr Jalaluddin Rakhmat, salah satu momen penting dari peristiwa Isra Mi’raj yakni ketika Rasulullah SAW “berjumpa” dengan Allah SWT. Ketika itu, dengan penuh hormat Rasul berkata, “Attahiyatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibatulillah”; “Segala penghormatan, kemuliaan, dan keagungan hanyalah milik Allah saja”. Allah SWT pun berfirman, “Assalamu’alaika ayyuhan nabiyu warahmatullahi wabarakaatuh”.

Mendengar percakapan ini, para malaikat serentak mengumandangkan dua kalimah syahadat. Maka, dari ungkapan bersejarah inilah kemudian bacaan ini diabadikan sebagai bagian dari bacaan shalat.

Selain itu, Seyyed Hossein Nasr dalam buku ‘Muhammad Kekasih Allah’ (1993) mengungkapkan bahwa pengalaman ruhani yang dialami Rasulullah SAW saat Mi’raj mencerminkan hakikat spiritual dari shalat yang di jalankan umat islam sehari-hari. Dalam artian bahwa shalat adalah mi’raj-nya orang-orang beriman. Sehingga jika kita tarik benang merahnya, ada beberapa urutan dalam perjalanan Rasulullah SAW ini.

Pertama, adanya penderitaan dalam perjuangan yang disikapi dengan kesabaran yang dalam. Kedua, kesabaran yang berbuah balasan dari Allah berupa perjalanan Isra Mi’raj dan perintah shalat. Dan ketiga, shalat menjadi senjata bagi Rasulullah SAW dan kaum Muslimin untuk bangkit dan merebut kemenangan. Ketiga hal diatas telah terangkum dengan sangat indah dalam salah satu ayat Al-Quran, yang berbunyi “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk. (Yaitu) orang-orang yang meyakini, bahwa mereka akan menemui Tuhannya, dan bahwa mereka akan kembali kepada-Nya.”

Mengacu pada berbagai aspek diatas, buku setebal 178 halaman ini setidaknya sangat menarik, karena selain memberikan bingkai yang cukup lengkap tentang peristiwa Isra’ mikraj Nabi saw, tetapi juga memuat mi’rajnya beberapa Nabi yang lain serta beberapa wali. Kemudian kelebihan lain dalam buku ini adalah dipaparkan juga mengenai kisah Mikrajnya Abu Yazid al-Bisthami. Mikraj bagi ulama kenamaan ini merupakan rujukan bagi kondisi, kedudukan, dan perjalanan ruhaninya menuju Allah.

Ia menggambarkan rambu-rambu jalan menuju Allah, kejujuran dan ketulusan niat menempuh perjalanan spiritual, serta keharusan melepaskan diri dari segala sesuatu selain Allah. Maka, sampai pada satu kesimpulan, bahwa jika perjalanan hijrah menjadi permulaan dari sejarah kaum Muslimin, atau perjalanan Haji Wada yang menandai penguasaan kaum Muslimin atas kota suci Mekah, maka Isra Mi’raj menjadi “puncak” perjalanan seorang hamba menuju kesempurnaan ruhani.
===

ane kutif dari sini gan http://www.kinantan.com/2012/06/sejarah-dan-pengertian-hikmah-isra.html#.UbBwHNhQCd8

Older Entries

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.